目前日期文章:201602 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

民進黨總統候選人蔡英文。聯合報系攝影中心記者楊萬雲╱即時報導 分享 facebook twitter pinterest 第14任總統候選人電視政見發表會今天舉行,民進黨總統候選人蔡英文一開場就獻給原住民,她說,原住民族在台灣社會依然過得很辛苦,很多根深蒂固的偏見跟歧視依然存在,這讓族人們在社會上、在經濟上、在文化上,都處於劣勢。如果她當選,她將用總統的身份,代表政府對全體原住民族道歉。蔡英文提到,就在上個月,有一位布農族人Talum(漢名「王光祿」),因為他94歲的母親,吃不慣平地的肉類,所以他獵捕了山羌,來孝敬他的媽媽,他因此而被判刑;最讓她感嘆的是,Talum知道自己很可能會入監服刑,擔心94歲的媽媽沒有人照顧,還問律師說,我可以把媽媽一起帶進去嗎?檢察總長為了這個案子,提出了非常上訴,這樣的事件,凸顯了現在的台灣社會,依然存在很多不同文化之間的差異跟衝突。蔡英文說,過去四百年來,原住民族所經歷的不同政權,不公平的對待,以總統的身分「道歉」所表達的,不僅是尊重原住民族是這塊土地的原始的主人,同時也是面對問題、解決問題的開始。立法院裡,國民黨正在推動《原住民族自治推動條例》,但蔡英文說,這部條例有名無實,因為當中沒有自治空間的範圍、也沒有穩定的財源,不但矮化了自治的地位,也壓縮了自治的權限。許多的族人都告訴她,族人不能接受這樣的自治。蔡英文說,真正的自治,應該要以部落為基礎,而且要賦予部落「公法人」的地位,唯有成為法律上的實體,部落才有辦法持續累積、強化自治的經驗,自治也應該要享有明確的空間範圍、土地的權利,以及固定的財源。蔡英文表示,在她執政的任內,她一定要讓原住民族的實質自治,踏出第一步;除了自治權利的落實,更應該思考的,是要給族人更多的支持跟資源,為族人創造更多的公平發展、實現經濟自主的機會;民進黨將會修正《原住民族工作權保障法》,與公私部門合作,支持具有原住民族特色,部落自主產業,提供族人更多的工作機會


grahamswaac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民進黨今晚在宜蘭運動公園舉辦「迎向未來,點亮台灣」選前造勢晚會,除了總統候選人蔡英文、立委候選人陳歐珀外,台南市長賴清德、全國競選總幹事蘇嘉全、宜蘭縣長林聰賢也到場參與,上萬名支持者將宜蘭運動公園擠得水洩不通,「點亮台灣、顧好宜蘭」的大小旗幟滿天飛舞。「如果生氣就站出來投票!」蔡英文指出,最近馬英九提到沉默的大多數是站在國民黨那邊,拍攝的廣告也挑起世代衝突,痛批馬英九打「安定牌」,執政8年經濟沒有進步、政治混亂,社會不安定、軍公教承受壓力等,她也提到大埔事件、洪仲丘案等讓民眾憤怒,呼籲大家一定要出來投票,社會要改革才能安定。蔡英文也拉著陳歐珀、林聰賢的手高喊凍蒜,她說,她想到老縣長陳定南當初出來選時沒有人看好,但後來打敗國民黨,而宜蘭人也是全台灣最早選擇黨外、政黨輪替的地方,「做別人不敢做的事!」是全國的火車頭,民主選舉中每一張選票都很重要,呼籲大家一定要站出來投票,堅持改革價值,一票都不能少。民進黨今晚在宜蘭運動公園舉辦「迎向未來,點亮台灣」造勢晚會,現場湧入上萬名支持者。記者鍾知君/攝影 分享 facebook twitter pinterest 民進黨今晚在宜蘭運動公園舉辦「迎向未來,點亮台灣」造勢晚會,現場湧入上萬名支持者。記者鍾知君/攝影 分享 facebook twitter pinterest 民進黨今晚在宜蘭舉辦「迎向未來,點亮台灣」造勢晚會。記者鍾知君/攝影 分享 facebook twitter pinterest 民進黨總統候選人蔡英文(中)拉著立委候選人陳歐珀(右)和縣長林聰賢(左)的手,高喊凍蒜。記者鍾知君/攝影 分享 facebook twitter pinterest 台南市長賴清德也到場參與。記者鍾知君/攝影 分享 facebook twitter pinterest 造勢晚會上,視障歌手李炳輝等人演出,炒熱氣氛。記者鍾知君/攝影 分享 facebook twitter pinterest


grahamswaac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()